martes, 15 de noviembre de 2011

National Bundt Day!

... en cristiano, por favor...

Hoy es el día nacional del pastel Bundt, en Estados Unidos, por supuesto, pero a los "enredas" profesionales sólo hay que darles una pequeña excusa para cocinar algo diferente.

Os preguntareis que es eso del Bundt cake... no es más que un bizcocho con un agujero en el centro.






Matizando un poquito esta definición, es un bizcocho compacto horneado en un molde especial que tiene un agujero central. Este tipo de molde se inventó a mediados del s. XX a semejanza de un pastel alemán: "Bundt Kuchen". Para saber más de la historia y variedad de moldes os remito (una vez más) al nº 1 especial de la Whole Kitchen Magazine.

En estas fotos os muestro un bundt que preparé hace un par de semanas: "Lemon, Ginger & Pepper cake". Encontrareis la receta en el especial de Whole Kitchen.


Algunas os quejáis que no pongo recetas, que siempre os remito a otra página... Así que he decidido que voy a realizar mi pequeña aportación a este mundillo:

"Bundt Cake à l'orange et chocolat "
(Gracias, Cristina ^_^)

Ingredientes:
420 gr de harina de repostería
1 cucharada de ralladura limón "mano de buda" (*)
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura en polvo (royal o similar)
180 ml de zumo de naranja
250 ml de buttermilk (o 250 ml de leche entera a la que echamos una cucharada de vinagre blanco y dejamos reposar 15 min)
250 gr de mantequilla sin sal
250 gr de azúcar
3 huevos grandes
250 ml de buttermilk


(*) En la foto tenéis un limón "mano de buda" recién cogido del jardín de mis padres. ¡Gracias, papis! (más información)


Elaboración:
Precalentar el horno a 180º. Tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato y reservar. Mezclar el zumo con la ralladura de limón y reservar. Todos los ingredientes estarán a temperatura ambiente.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogenea. Incorporar los huevos uno a uno.
Después añadir 1/3 de la mezcla de harina, batir y alternar con 1/3 de buttermilk. Cuando hayamos terminado de incorporar estos ingredientes, añadir el zumo con la ralladura.
Engrasar un molde adecuado con mantequilla, e incorporar la mezcla. Hay que procurar que se extienda de forma homogenea y no forme burbujas.
Hornear durante 1 hora aproximadamente (comprobar que esté hecho con una aguja).







Retirar del horno, dejar reposar unos 5 min y después desmoldar sobre una rejilla.




Cuando se haya enfriado, derretir unos 150 gr de chocolate negro y verter por encima.


Bon appétit!
Lola

2 comentarios:

  1. Hola Lola,

    Te salio buenisimo este "Bundt Cake à l'orange et chocolat (te lo dije en francés, que siempre queda chic ;D
    Te deseo mucha suerte y gracias por ponerme en tu lista!
    Un beso,
    Cristina, from Buenos Aires to Paris
    www.frombatoparis.com

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  2. Muchas gracias, Cristina.
    Un placer que pases por aquí.
    Un beso.

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