sábado, 29 de diciembre de 2012

En buena compañía


Hola, 
Me disculpo por adelantado, porque esta vez me apetece acompañar la receta con algunas fotos de una reunión especial. 

Estas fiestas se prestan a momentos de reencuentro con amigas de infancia, que vuelven a la ciudad por estas fechas o simplemente encuentran un momento para reunirse. Y no hay momento más "de chicas" que una merienda con te o café y bizcocho. 
Ahí estabamos nosotras, con la chimenea encendida, pasando una buena tarde de merienda entre flores,  tazas de porcelana estilo inglés, un buen cake stand y una paleta de postres antigua... 
En este caso nos falló el mantel, porque lo que empezó como una comida informal (pizzaaaaaaa!) se convirtió después en tea time. 

Las fotos son gentileza del movil de mi amiga Zaida... y por supuesto, en una tarde de chicas, mi hija presente!


Pero al lio... una receta sencilla para la merienda... (esto va por ti, Mª Jesús)

BIZCOCHO DE NARANJA CON SORBETE DE MANDARINA

INGREDIENTES:
La masa (sin hornear) de vuestra receta de bizcocho de vainilla o yogurt habitual... o también podeis prepararlo utilizando una masa para bizcochos refrigerada.
Una naranja hermosa y si puede ser ecológica. 
Licor de Naranja (Gran Marnier, Cointreau o similar)
60gr de mermelada de naranja
4 cucharadas de azúcar
50 gr aceite de oliva 
Sorbete de mandarina (yo utilicé de la marca Frigo)

PREPARACIÓN: 
Rallar la naranja (utilicé también algo de ralladura de un limón "mano de buda") y confitar en el aceite. Para ello lo pondremos a calentar a baja temperatura durante unos 10 min. 
Obtener el zumo de la naranja y reservar. 
Cuando se enfrie el aceite, añadirlo a la masa del bizcocho junto con el zumo y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Verter sobre un molde enharinado y hornear durante unos 25 min (o hasta que la aguja salga limpia).
Mientras se hornea, aprovechamos para preparar un jarabe con cinco cucharadas de licor, el azúcar y la mermelada. Lo ponemos en un cazo a fuego lento hasta que notemos que la mezcla espesa. 
Tras desmoldar el bizcocho ya horneado sobre un recipiente hondo, verter el jarabe. Dejar reposar durante al menos una hora. 





Servir con una quenelle de sorbete. 
Nosotras, para terminar, disfrutamos de un poquito de rosa cristalizada encima del sorbete, pero no es imprescindible. 




Feliz Año Nuevo!

7 comentarios:

  1. 1No se si es mejor la receta o la buena compañía pero para que elegir si podemos tener las dos :)
    ¡Feliz 2013!

    ResponderEliminar
  2. Que pinta tiene tiene el bizcocho de naranja!!! Seguro que fue un buen complemento para la reunión con tus amigas de la infancia.

    Un besito,
    Sandra von Cake
    http://apfelstrudelkuchen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. La verdad es que disfrutamos mucho, ... por cierto, soy la que está en lo alto de la pirámide! Besos y feliz 2013!

    ResponderEliminar
  4. Felicidades por tu blog y Feliz Año Nuevo!!Con el deseo de que os volváis a reunir y sigáis disfrutando juntas por muuucho tiempo.
    Mercedes ;-)

    ResponderEliminar
  5. Que buno poder disfrutar de momentos como esos, buena compania y buena mesa puestos juntos. Hay algo mejor?
    Feliz 2013!
    Un abrazo

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Feliz 2013 a todas! Da gusto ver que hay alguien al otro lado!
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Estáis todas guapísimas! Sois como el buen vino, cada vez estáis mejor! Muchos besos
    P.D. Lola, me debes unas fotos, no? XD

    ResponderEliminar