martes, 31 de julio de 2012

Bizcocho de Fresas con Nata




Con todo este calor y a mi peque le da la vena pastelera y me dice: "mami, hacemos un bizcocho juntas?"... A las 16:30 en Badajoz!!!!!....
Pero ¿cómo iba a negarme? aun a riesgo de morir por hipertermia me resulta imposible negarle nada.
Así que, a las 17h, 40ºC en el último día de Julio, nos pusimos a cocinar un bizcocho. Me dijo que quería uno de fresas como las que tenemos en el patio... y ni cortas ni perezosas nos pusimos a la tarea.

La base de esta receta es un bizcocho de nata de La Receta de la Felicidad, junto con un toque de pasta de fresas. Aquí os dejo la receta:

BIZCOCHO DE FRESAS CON NATA


Ingredientes: 
4 huevos,
400 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
300 gr de azúcar
250 gr de mantequilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de pasta de fresas ( o dos cucharadas de fresas maduras trituradas)
200 ml de nata fresca
1 pizca de sal

Elaboración: 
(lo siento pero lo tengo que decir: CON MI NUEVA KITCHEN AID!!!!!)



Precalentar el horno a 170ºC.
Con el accesorio de varillas, batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen (velocidad 6, 5min). Añadir la nata, la mantequilla y la esencia de vainilla. Batir hasta que todo esté bien mezclado.


Cambiar al accesorio mezclador. Añadir la harina con la sal y la levadura, y mezclar bien (velocidad 4-6, 3 min). Echar la pasta de fresas y mezclar hasta conseguir una mezcla homogenea.


Verter la mezcla en un molde previamente enharinado. Hornear de 40-50 min o hasta comprobar que la aguja sale limpia.



Un truco: para que el bizcocho crezca uniformemente, forrar el molde con tiras de papel aluminio para distribuir mejor el calor. Colocar el molde en el horno lejos de la fuente superior de calor.


El bizcocho quedó de un color rosa perfecto para la princesita, y sin colorantes artificiales. 
Nosotras nos vamos a comer otro trocito... gustáis?


Un saludo.
Lola





sábado, 14 de julio de 2012

Triffle de chocolate



Ya estoy de vuelta!
Qué bien sientan las vacaciones... la playa, no hacer nada, disfrutar de la familia a tiempo completo... y una vez recargadas las pilas, a currar de nuevo!
En Badajoz, las altas temperaturas estivales te alejan del horno tooooodo lo posible, así que el otro día decidí hacer esta receta.
Hace tiempo que la tenía en mente, tanto que incluso me hice con un recipiente adecuado sin saber cuando lo utilizaría. Pero llegó el día.



El triffle es un postre anglosajón consistente en una sucesión de capas de bizcocho, natillas o crema y fruta.


Podeis utilizar unos bizcochos o magdalenas sobrantes, la fruta que más os guste y la crema aromatizada con vuestro licor favorito.
Yo tenía higos a mano (aunque no los suficientes) y chocolate. Os dejo la receta:




Ingredientes: 

Bizcocho de chocolate o al gusto
1/2 taza de ron miel (o brandy, cognac,...)
1/2 taza de mermelada de higos (o al gusto) 
2 tazas de higos cortados en trozos (o fruta de temporada)

Crema: 
150 gr de chocolate 70%, 
1+1/3 taza + 1 cucharada leche
1+1/3 taza + 1 cucharada nata espesa
8 yemas de huevo
1/2 taza + 1 cucharada de azúcar
1/3 taza de cacao puro en polvo

Topping: frutas, frutos secos, virutas de chocolate.... a gusto del consumidor


Elaboración: 
Cortar los bizcochos y untar con mermelada. Colocar la mitad en el fondo del recipiente y regar con el licor elegido.
Derretir el chocolate en el microondas y reservar. 


Calentar la leche con la nata. Batir las yemas con el azúcar y el cacao en polvo. Verter sobre ellas la leche caliente y batir. Añadir el chocolate y poner toda la mezcla al fuego medio, sin dejar de remover, hasta que espese. Cubrir con un film y dejar enfriar.

Sobre los bizcochos ya humedecidos, añadir una capa de fruta, una capa de crema de chocolate y nuevamente bizcochos y fruta. Acabar con la crema y añadir el topping deseado. 
Dejar enfriar en el frigorífico al menos 8h antes de servir.


Es un postre fresco y jugoso para estos días de calor en los que no te apetece ni arrimarte a un horno... 
Además, tan fácil que cualquiera puede animarse a hacerlo con sus ingredientes favoritos.



Hasta la próxima!
Lola